近年来网际网络的风潮也吹到了世界各国的政治领域,政治宣传已不再仅限于传统的传单、小册子、布条、政见发表会等方式来发布讯息,许多国家的政党和领袖纷纷设立本身的网页和博客,在一些先进国的选举中,政治网站甚至成为其中一项候选人之间的重要文宣交锋平台。

 

网络政治一词首先出现在1994年的美国。根据调查显示,20002002年之间曾参与两次重大选举投票的美国公民,其中有68%曾上网浏览总统候选人网站资讯。

 

若说英美等西方国家至今的网络政治发展已趋向成熟,网页设计与风格以简洁为主,那么受美国政治文化巨大影响的台湾,其目前的网络政治发展则呈献出积极的朝气和多姿多彩的风格。

 

例如在20002004年的台湾总统大选,蓝绿阵营旗下纷纷推出许多官方与非官方竞选网站,尤其是民进党在网站经营更是投入以百万计的经费,设立许多非常多元和年轻化的结构和功能,包括网络电玩、调侃政治人物的RAP秀、感性的宣传短片、现代化的歌曲、甚至通过网络贩卖各种卡通式的政治人物娃娃和精品等,吸引了相当多的青年人成为支持者。而在台湾的领袖个人网站方面,马英九网站则是年轻化的理想典范,功能多元、资讯丰富,页面设计更是每年都更新。

 

我国的政治网络文化,基本上尚处于成长阶段,类别主要可分为政党网站、政党青年团网站,以及领袖个人网站或博客。

 

除了国阵旗下一些东马的成员党,大部分主要政党都设立了本身的中央网站。其中,无可否认的,由于拥有庞大的党产资金和宣传局的随身摄影与录影队伍,巫统网站(umno-online.com)可说是最具规模和时效性的,也包含了拥有直播功能的网上电视功能。马华网站(mca.org.my)最近经过改版后,也给人耳目一新的感觉,比以往的传统形象更为年轻化和现代化。而向来注重文宣的民主行动党网站(dapmalaysia.org),主要风格以政见资讯为主,包含了旗下时事文告、在国会的言论,以及媒体访谈的政见立场等。

 

虽然政治网站的对象主要以青年为主,然而遗憾的是国内朝野政党青年团的网页表现却往往逊色于党中央网站,资讯与功能都过于薄弱、简单而未显现出青年应有的朝气。反而马华妇女组旗下的女青年工作坊网站(beliawanismca.org),其清新的页面设计和博客功能更符合年青人的形象,只是在时事政见方面的资讯有待加强。

 

在领袖的个人网站方面,可发现到大部分马华的领袖较倾向于设立网站,并附有较多元化的资讯、功能和影音效果,例如该党总会长黄家定网站(ongkating.net)。而行动党领袖则倾向于设立以发表时事文告为主的博客,其中林吉祥博客(blog.limkitsiang.com)在这方面无疑拥有鲜明形象和极高点击率。

 

网站有别于一般传统媒体的其中一项特色,就是拥有互动性,让网友不只是在接收网页的资讯,而且可以跟针对各项议题跟版主分享和交换意见,让他们成为参与者而非旁观者。在这方面,国内在野党领袖的个人博客基本上都设有版位让网友发表意见,反而在朝的大部分政党网站,都还未作好准备接收过于开放的互动言论空间。

 

由于以政党为名的官方网站拥有过于浓厚的政见色彩,一些由政党在背后主导、标榜独立的政治网站也开始在国内出现,通过非官方的管道向网友传达政见,影响议题的主导。

 

我国目前有超过75%的人口处于40岁以下年龄层,而去年独立中心所作的一项青年民调显示大约有47%青年拥有上网习惯。随着全球化的大势所趋和国内学校电脑教学的逐渐普及化,青年上网率在未来必定将有增无减,为我国的网络政治文化发展创造更有利条件。

 

 

 

 

Advertisements