“Malaysia PM to step down on June 2010-The Malaysian Insider/REUTERS”-10 July 2008,10:33AM

今早收到这则新闻短讯,虽然不知道谁是放消息者,但是跟我之前通过首相身边人得到的讯息又有点不同。当时听到的版本是,首相将在2009年下台。

但,这消息的释放显然不是偶然的。

就算308政治海啸后面对基层强大权力转移压力,首相伯拉本身还是一而再,再而三强调,他还要蝉联来届党选的巫统主席职。

上星期面对政局动荡、谣言满天飞的安华和纳吉分别鸡奸男郎、蒙古女郎案,拉伯派系人马更是乘虚而入,槟州、雪州和马六甲已经陆续召集区会表态挺伯拉和纳吉配,欲进一步巩固伯拉地位之余,也似乎要在这最佳时机向蠢蠢欲动的纳吉支持者宣誓主权。

待会儿下午巫统最高理事会也将举行区会代表汇报会,预料也会提到备受瞩目的伯拉和纳吉的权力转移问题和时机。

看到家定这么早就宣布不蝉联,伯拉捍卫巫统主席职的坚韧态度令我感到出乎预料,也无限感慨。

我以为,在年尾的来届巫统党选宣布不蝉联,是一个最体面的权力移交部署,但看来伯拉并不作如此想。伯拉的人马也常提醒焦急的巫统基层,首相下台必须依据巫统的优良传统。

可是,首相应该怎样下台,才算体面和符合优良传统?党选时不寻求蝉联就不体面?

看回历史,其实巫统历届主席在权力转移方面,所谓的优良传统也非常传统和保守,喜欢没有竞争多于依据民主程序,要么就像拿督翁和东姑阿都拉曼到了彻底失势时才愿放手,要么就像马哈迪让伯拉接棒时故意跳过党选。最民主的党选反而不是最佳时机和平台,相反的更倾向于在一般没有党选年份的代表大会进行交棒。

谈到这里突然想起过去纳兹里曾经讲过一聚鸟言鸟语:“巫统基层没有权力要求首相下台,选民已经在大选给予他委托。”

在我国的制度里,没有首相直选职。根据宪法,哪个政党赢得超过一般国会议席取得议会多数支持,该党的党魁就可被选为首相。而在过去巫统一党独大的日子里,由于巫统主宰了国阵,国阵主宰了政权,真正有直接权力决定首相人选的反而是巫统党选而非国家大选。

要在2008党选继续蝉联,首先必须经过民主程序的考验。至于过后承诺的2009也好,2010也好,无须面对党选或大选,政治时局瞬息万变,伯拉到时会不会准时交货,纳吉是否还能顺利接棒,谁能说准?

Advertisements