最近一些媒体引述蔡细历身边人的消息指出,看来蔡氏竞选马华总会长的意愿已经软化,自我定位将会从跟翁诗杰的“王者之争”,变成“造王者”。

 

王者还有造王者,本来王者已经是最高权位,原来在上还有一个可以摆布王者的造王者,看来细历的志气和眼光一点也不小。

 

可是,若要成为造王者,蔡细历要造的王是谁?

是不是如一些媒体所言的,就是要成全翁诗杰?以诗杰的强势风格和走势,是否需要蔡细历来造就?还是蔡细历的一厢情愿?若诗杰愿意配合细历的造王工程,他是否愿意屈就安排重要位子安抚细历?就算能,日后两者是否能够诚心合作?

 

我倒认为,一山不能藏二虎,两者都是风格强势的领袖。

 

基层传来风声,蔡细历的造王者,王者可能另有其人。

 

此人正是平时非常低调,但是最近突然放话,不排除会在来届党选更上一层楼的冯镇安。

 

据传,打从第12届大选前,虽然受制于两届部长任期,冯镇安续任部长的意愿已经非常强烈。再加上本身在党内的形象一直不具争议性和派系色彩,上届党选更是最高票副总会长,若对上形象非常鲜明的诗杰,就拥有本身的一定号召力,可吸纳一定程度不满诗杰的选票。

 

同样的,形象不鲜明,是镇安的优势,也是劣势。由于缺乏明确的政见、路线和定位,也缺少独当一面的显著政绩记录和代表作,镇安是否拥有足够的魄力和能力带领马华转型迎接未来的严峻挑战,是他必须说服基层、向基层取得委托的重要考验。

 

细历跟镇安的合作,当然是建立在双赢的基础。镇安中选总会长后,就能委任细历担任总秘书,最后则有机会重圆两人的部长梦,皆大欢喜。

 

与其跟诗杰硬碰而逐渐处于下风,全力造就形象相对非常正面的镇安成王,然后受委总秘书,看来是细历比较妥当的可能部署。也可以作为跟诗杰协商失败后的后备方案。

 

也有另一种说法,细历要造的王,其实就是自己的孩子蔡智勇。原因无他,政治就是这Young玩,每家的领袖不管多么宏观,总是觉得:吾儿最棒!

 

细历旗下的其他菜单人选,据传也包括欲攻打署理总会长职的林祥才,以及攻打马青总团长的林熙隆。

 

Advertisements