2003引退后守了5年戒不谈政事后,敦林良实今日终于开腔,直截了当指出:

马华没有AB队?讲你都不信.

早在上星期,光明日报就登了个蛮有创意和见地的头条:马华出现新AB队?A队由黄家定和陈广才主导,B队则由林良实和蔡细历带领。

 

 

当年的A队主帅如今成了新B队大哥,当年的B队大将如今成了新A队首领,B中有AA中有B,是否真有那么乱?乱到如此,还可叫做当年的AB队?

 

 当年的AB队是否已经真得成为历史?

 

A  vs  B

 

 

不敢说全部,至少部分基层还有当年那种情意结。但是在中央领导层方面,黄陈时代经过双方的一番努力,以及经过2005党选时权力结构的洗牌,AB队情意结已经非常大程度获得淡化。

 

 

就算真的出现新AB队又如何?

 

试想想,哪个政党没有派系之争。就算是最不民主的中国共产党,内部也会有不同派系。根据现代民主政治学,党内存在一定程度的派系分类,甚至是一种非常健康的趋势,有助于促进党内的制衡力量和多元声音的汇聚。

 

例如台湾的民进党,内部的主流派系就包括了新潮流系和美丽岛系。前者的特色是注重理念政见的发扬,后者则属于较为传统的基层组织力量。

 

只是认为,AB队不应是马华派系之分的唯一专有名词。2000年党争时,所谓AB队称号,也是媒体为了方便分辨而为两个对立派系套上去的。若真要搞派系,就要搞得有内涵一点,如新改革派、保守派等。什么AB队一堆罗马符号,未免太过肤浅了。

 

其实认真回想,当年的AB队之争其实也何尝没有特色?当年A队的大将有黄家定、蔡细历、林祥才、韩春锦、陈财和等,多数搞的是传统基层政治;而B队的代表性人物包括陈广才、翁诗杰、廖中莱、魏家祥等,皆有一定的论政和口才能力。

 

回首过去再看看当前各自的际遇,无疑B队的发展趋势和潜质无疑更令让人期待,未来的领导核心似乎也很大可能以他们为主。这似乎也应证了在这个新时代的政治格局底下,论政派将会比传统的搞基层派更贴近时代和人民的需要?这是多年来主要走群众、民生路线的马华所必须认真思考的问题。

 

当然,健康的派系之争,必须建立在理念和政见的深入交流,不是涉及片面的利益权力分配。再斗得难分难解,也必须在党选后尊重民主结果重新归队,枪口一致对外,共同努力参与党的改革发展;再争得面红耳赤,也不要像当年803那样丢椅子,斗滥斗臭,顶多也只是口吐多几朵莲花,传播和而不同的友爱君子之争。

 

Advertisements