蔡细历医生上星期日接受新海峡时报和东方日报的专访,许多语录真得很精彩,精彩到让人惊叹,精彩到跟他过去的言论放在一起,竟能出奇矛盾对立:

 

* 上此性光碟的女主角是我长达接近12年的女朋友。我太太也知道。她已经公开说,我知道我的丈夫不是神,但他是好丈夫。(200883日,新海峡时报专访)

* 上次发生性光碟问题时,刚好我的母亲生病。所以蔡有活动叫我陪同时,我无法抽空。所以才会出事。(蔡细历太太在丈夫陪同下,接受6月份风采杂志专访时这么说)

 

* 我已经拥有道德勇气承认、道歉和辞去所有公职,这就像一种惩罚。(200883新海峡时报专访

* 国会上星期针对上议员黄祥辉于724日的书面问答证实,蔡并未正式辞去国会议员职。蔡对此回应道:“我当初以为已经向正副首相呈辞已经足够,所以忽略了向国会正式补发辞去国会议员一职的公函细节。(728日,中国报)(根据宪法,欲辞去国会议员职,须致函国会议长)

* 我至今还没有克服这个私生活上的弱点。200883, 新海峡时报专访

 

* 我原本在2008年大选就想再竞选国会议员,但总会长因为说要打造健康政治文化不给。(6月份风采杂志专访)

*针对记者询问,是否知道辞去国会议员职后5年内不能再上阵,蔡不愿正面回答。(728日,中国报)

 

* 马华已经从政党变成福利组织。办丘比特的天空、补习中心、终身学习、救灾等活动。这是事实。我的总会长讨厌我提出真相。(200883日,东方日报专访)

* 终身学习与民族兴衰、国家命运息息相关。我们必须真正理解终身学习运动的重要性,才能对此运动产生共鸣和认同,从而激发每个人内在的求知欲,培养天天学习,无时无刻学习的良好习惯。终身学习运动不只是马华的运动,而是加强大马华裔竞争力的运动。(200535日,终身学习运动生活规划组推介礼演讲)

(2007年12月,永平,参与志工团南马大水灾救灾活动)

*当我开始政治工作时,便认识了黄家定。除了党务与政府事务接触之外,私下关系也很融洽。(200717日,星洲日报专访)

 

 

* 我的人很坦白直接,不会制造假象。很多人的成功,是因为他成功制造假象,如踏脚车、扮书生样。(200883日,东方日报专访)

 (2005427日,卫生部活动)

*Abstinence is still the best way. And be faithful to your partner,” Dr Chua Soi Lek told reporters after opening the First National AIDS Conference and launching the national-level World AIDS Day here yesterday.(2 December,2007,the Star)

 

* 马华的领导层不能把每个引起族群不满的问题视为敏感,而不作出讨论。过去三四年,这情况变得更为恶化。人民觉得马华领导层软弱,无法传达族群的不满,捍卫他们的权益。200883新海峡时报)

* 马华跟其它政党一样,马华每星期二都会召开会长理事会会议,有关会议全面讨论影响华社及国家的问题。我们领导层讨论后作出的决定,就是代表党的决定。(200583日,星洲日报)

 

 

(可参考另一篇相关文章:马华的Dr Chua也不是神

https://wujiannan.wordpress.com/2008/06/17/%e9%a9%ac%e5%8d%8e%e7%9a%84dr-chua%e4%b9%9f%e4%b8%8d%e6%98%af%e7%a5%9e/)

 

 

 

 

Advertisements