上星期在不少报摊看到一份用中文书写的党报公正报,还以安华大人头照为封面,让我眼前一亮。

 

仔细阅读后,终于了解,这是公正党党报的中文版创刊号,显示该党走入华社,走多元化路线的努力和决心。这之前,该党只出版一份马来版党报,内容也多以马来社会为主。

 

这份公正报,看来并没有取巧直接翻译自马来版,由宣传局主任添强担任总编辑,并找了一两位著名华人评论人,如潘永强和黄永安,撰写专栏;新闻报道方面触及不少华社关心课题;也提供平台让该党的华裔议员如立康和贝倪宣传政见。

 

知识,可能是创刊号,内容的层次始终不如火箭报来得丰富,有些评论甚至直接从其他媒体的文章,如当今大马网站转载。

 

提到党报,真的不能不谈民主行动党。若说一党党报能够在一定程度反映一个政党的路线,那么火箭报的确深具代表性。作为一个走论政精英路线的政党,行动党除了非常看重群众演讲,另一重要宣传管道无疑就是通过火箭报。

 

而且,火箭报的编辑工作,不像其它政党只是交给党工操盘,例如早年林吉祥加入行动党时,也曾经担任过火箭报编辑。

 

火箭报的特色,无疑是辛辣。当然,过去作为专业在野党,该党的确拥有更多本钱作出负面和尖锐批评。只是,火箭报在标题拿捏、资料收集以及美术方面,的确拥有本身的优势。

 

作为一个走群众路线的政党,马华快讯的风格就想对没有那么鲜明,也常常随着领导人的风格作出调整。例如,早年的马华快讯,倾向于跟反对党对着干,充斥不少攻击性的文章。而近年的马华快讯,风格则相对温和,四平八稳,多以传达本身政纲、党内活动和民生课题为主,政治色彩略为平淡。

 

当然,这跟国内的政治环境也有关。过去国阵一党独大,日报跟执政党党报,分别只是一线之差。这情形在马来社会更严重,眼尖者不难发现,巫统根本没有党报,因为前锋报、每日新闻和海峡时报,根本就形同巫统党报。在中国和新加坡,几乎所有媒体都属于共产党和人民行动党的专有宣传机制。

 

面对目前几乎已经没有局限的新媒体民主平台,内政部不准党报公开售卖的禁令已经形同虚设。或更准确而言,更远的未来走势,随着两线制的形成,迟些根本日报就等同于党报,朝野政党都有本身能耐影响某些日报。

Advertisements