看到刚落幕的民主行动党代表大会,顿有“风水轮流转”的感慨。

 

308前的行动党大会,印象中不上百人,闭门进行拒绝媒体采访,人潮欠奉、理念至上。

 

308后的今天,今时不同往日,行动党大会在马华大厦对面酒店举行,代表接近千人,排场盛大媒体众多,计划筹建千万元党所,甚至信誓旦旦有朝一日会在世界太子贸易中心举办大会,直捣巫统的大本营。

 

      

民行的明天走势,犹如马华的昨天盛世,随着308取得历史性胜利,眼看全球民主主义的复兴,再过下届大选,该党的声势几乎就可媲美百万大军的马华。

 

马华的明天命运,仿如民行的昨天坎坷路,若继续墨守成规,不思改革,继续大玩种族政治、内斗内行、山头主义和幽灵基层政治,很快就会失去更多州政权,进而中央政权;党所可能有一天就会迁移马华大厦,搬回当年的安邦路会馆。最后投机的基层纷纷走散,陷入没落之时。

 

当然,明天昨天的对比,也可以是对立面。

 

明天的民行,就像昨天的马华,大会也是投票满人辩论走人,很快就会从精英路线走到群众路线,从大谈论述理念走向吃喝玩乐,从没有炕头走向贪污滥权。

 

明天的马华,也可以回到民行的昨天。回归当初的单纯,去除现有的糟粕,凝聚一批真正爱党和拥有正确从政理念的基层,重新提升党的问政能力,跟人民站在一起,为国家未来发展提出宏观方向。

 

当然,都说明轮流转,风水的轮盘转完一圈后,民行又会从在朝转回去在野,马华又会从在野转回在朝,彼此互调岗位角色,完成政党轮替的循环。如是而已。

Advertisements