也不知是冥冥中的巧合,前几天才开始翻开柯家逊的513解密文件看的津津有味,并感觉沉重时,昨晚就发生了令人始料不及的内安法令逮捕事件。

昨晚直到半夜还不断接到媒体的电话和讯息,大家都对此次事件感到深深的不满,沉重和担忧。

下星期二的916,会不会是1969年513的历史重演,这是许多人不愿看到,却又难以在此时机不去联想的问题。

每次动乱前夕,要了解政府立场,新海峡时报是最标准的喉舌。根据该报内部消息,当局的内安法令行动,主要就是要挑起非土著和在野党的情绪,然后趁机作出紧急状态的宣布,军方早前也已经暗示做好准备。

不捉发表种族极端言论者,却捉报导有关言论的记者。不用再去争论逮捕陈云清合不合理,要用上无须公开审讯的内安法令就肯定已不想跟你讲理。

这问题背后的动机,已是政治问题,而非个案问题。

最简单的一个道理,巫统不可能坐以待毙等待916的来临而完全无动于衷。

要如何解开国内当前最严峻的政治僵局,这无疑是迫切需要解决的问题,但手段必须正确。如果又要重复513,纯粹为了满足上面几个领袖的政治权位安排,而制造族群的矛盾,让人民卷入暴力流血冲突作为烟幕,那是最不智的做法,也肯定不会再次得到民间的认同。

请不要低估当代国民的智慧,如今已不是1969年,人民也已经有能力分辨是非黑白,而不会任由政府操纵。

此时此刻,我们需要朝野两党的民族良知。一如513时,民政党没有跟在野党在霹雳和雪兰莪组织州政府,减缓了种族冲突的僵局。

公正党不应再玩916游戏,而且越玩越高调过火,搞到连行动党也难以认同。蔡添强还要硬撑,“916当天只是订婚,过后才真正换政权”,那国家还要到几时才可以真正稳定下来?

伯拉也要扪心自问,今天竟然搞到就连在野党要通过不文明手段跳槽夺权,人民也无动于衷,甚至表示欢迎,这样的政权留下来还有什么意思?巫统目前已经暗流汹涌,大家对权力转移的2年时间表已经感到不耐烦。难道他要像东姑当年那样,经历惨痛的流血事件后才黯然下台?

Advertisements