马青领导层,传统上有三个最高要职:总团长,署理总团长和总秘书。

有人说,署理应该不算。我说,问题不在职位,只是前任者的表现太滥。

如果3个要职都是能者居其位,这个铁三角就能够发挥强大力量。

终于,前天经过各州团长的第二轮协商后,各总团的要职菜单已经出炉,铁三角的人选,也基本上已经定案。

魏家祥打从宣布竞选总团长至今,风头一时无两,各州团也陆续表态力挺,再凭其过人资历和才华,看来几乎没有人胆敢出来挑战,并将会成为一个强势总团长。身为龙头老大热门人选,称其为魏将军一点也不为过。

马汉顺医生,中国报称他为快马。看他从霹雳州议员,到打败林熙隆成为霹雳州团长,再到今天被各州团长支持问鼎全国署理总团长,速度不可谓不快。

然而,马医生身为霹雳著名心脏专科医生,拥有专业人士背景,形象良好,而且为人好学谦虚。记得几年前他在全国代表大会辩论之前,还特地到总部聆听我们这些年青研究员的意见。最近在怡保看他的演讲,更发现进步神速,跟当年已不可同日而语。

资深博客蔡金星,打出的口号:“E化马华,走向年青”,果然跟其博客形象相符。由于有个博客的名称叫“七楼飞刀”,所以也被一些媒体冠上“飞刀”的别称。

早年跟他的结缘,是在马华宣传局会议。当时还担任研究员的我,几乎每一两个星期都有机会跟担任马青宣传局主任的他见面。在总部也常常听到一些朋友提起,他在理念论述和文宣方面的丰富经验。

前方的路,对马青而言,是充满挑战的。随着整个国内政局的变化,马华的年轻化和精英化问题,已经敲起警钟,来到迫切需要改革的地步。

在这方面,如何突破内部的旧有文化传统,打破旧格局,推行制度化的改革和提升,肯定还是障碍重重,知易行难的。

然而,由于这次的铁三角组合,比起上届,看来更强,素质也更平均,希望魏将军在快马和飞刀的辅助下可以如虎添翼,在这历史的十字路口可以勇敢地冲锋陷阵,兵来将档,为马青开创一条新的出路。

Advertisements