伯拉终于决定早休,临别前挽留的却没有几个。

国阵最高理事会前在PWTC留守的,只有几十个支持者,身为首相也的确难看,跟大敌安华每每被捉就涌出来的成千上万支持者相比,更是不用比。

还有比较显著的支持者,就是比国阵还操心的一些民联领袖,如Karpal Singh、林吉祥、安华、冠英等,认为伯拉是民选首相,不应该那么早走。

哗,民联的这份温情,差点儿使人忘记了,早前他们本身就是信誓旦旦密谋916夺权大计,要投伯拉不信任票的始作俑者。

对我而言,伯拉要走,真的没有什么好赞扬的。

到现在还搞不清楚,为何自然在党选寻求不蝉联,叫作有违传统或不体面下台。搞到最后,退休期就好像在巴刹卖菜讨价还价,省5分1毛那样难看,从2010年6月,减到2009年6月,然后3月。

据闻本来就连区部的改选提名,他也有意延迟到2009年3月,给自己机会拖得更久。

这样的退法,你说有多潇洒?

搞到伯拉那么难堪,最大的贡献来自民联。义无反顾拼命推出夺权大计,结果偷鸡不成,自食其果,换来了更难对付的纳吉。

就算真的已经准备在下星期一国会开会时,提出对首相不信任动议,现在因为纳吉即将上台,原本有意跳槽的国阵议员,可能也回心转意了。

就连“更换首相应该通过民意机制”这种论调也可以提出来,民联的司马昭之心,谁会不懂?试问国内哪有什么以民意换首相的直选机制?

有,等原任首相在其国会选区败阵吧!或等国阵在选举倒下吧!根据宪法,谁是掌握最多议席政党的党魁,他就是首相。

有些人说,纳吉上台基本上还是一样,因为巫统已经腐败。那么,安华上台是否就能成为救世主?

团队组织固然重要,领袖个人素质也不可少。没有李光耀,人民行动党算是什么东西?没有邓小平,谁会认为共产党可以改革开放?

当然,纳吉还没有到那个层次。但是,至少在办事效率、言论内涵、格局视野方面,跟他合作多年的领袖都知道,伯拉在这方面的确跟他有段距离。

纳吉的年代,只会更好,不会更坏。

Advertisements