这不是指穿着,也不是指最近引起风波的女青年漫画,而是马华党选。

 

这次马华党选,首开国内各政党先河,举行透明化算票。整个算票监票过程,坦荡荡在礼堂进行,让人群通过荧幕或站在楼上直接观赏八卦,透明度爆灯宛如穿上透视装。

 

然而,这套亮丽光鲜透视装,只穿在上半身,既中央代表阶级。

 

至于下面、下半身不只不一致,而且包到密密实实很不透光。

 

空壳支会、幽灵党员,多到党上下皆知,大街小巷都懂,党领袖还说是为了捍卫马华跟巫统320万党员谈判的代表性。

 

结果为了捍卫这个面子外衣,年复一年,大选没有占到任何便宜,倒是捍卫了许多的区会山头老大生存命脉,让他们继续靠着幽灵名单维持代表性,从支会、区会、州一直上到中央;让他们关起门来拒绝人才排挤才俊,玩自己的小圈子政治游戏。

 

中央代表制也好,直选制也好,都是好制度,但是先决条件要有纯正、真实的党员库名单。

 

马华2400多位中央代表,理论上应该是从百万大军精挑细算出来,拥有强大民意基础。然而,许多时候作出跟民意有一段距离的决定,问题就在此。

 

上面透明装,只是表面风光,制造马华多么民主透明的假象;下面不透光,就连最重要的基层基础制度也黑箱作业,还要长年累月背负着这个历史包袱,上面再透明也于事无补。

Advertisements