蔡细历突破重围,林祥才输到贴地,有人开始责怪前一晚播出的NTV 7党选辩论,一夜间改变局势。

 

以林祥才的基层实力,不可能跟蔡细历相差那么远。只有那场辩论,让人看到两者的领袖素质和高度,相形见挫,的确相差一条街。

 

然而,党选辩论是健康竞争,公平平台,不是拍戏,也没有人能够预知结果。我们有权利不辩论,但没有权利阻止别人辩论。我们既然接受辩论,就要坦然接受输赢。

 

 

政治的胜负,兵家常事。输后赖天地赖辩论,天马行空任遨游,不如自省。

 

即便蔡细历真得靠辩论脱颖而出,那也是靠他的真材实料,超群能力和魄力。林祥才和蔡锐明同样接受邀请,却没有在辩论讨到任何优势,反而自爆其短,自食其果。

 

在这个民主新时代,媒体开放,以及政策辩论,已经成为一种主流趋势,任谁也阻挡不了。与其逃避它成为沙堆鸵鸟,或把它视为洪水猛兽,倒不如正面接受它,善用它。

 

这是马华转型的其中一个重要部分,不要再把媒体和辩论妖魔化,而应该谦虚加强自己的论政分析能力和素养。

 

也不要再以为平面媒体就是一切。电子媒体的影响力也不容小看。

 

那天看到Astro<党选面面看>,通过饶舌歌曲、漫画等诙谐方式辛辣批判马华,除了心痛难受以外,看到其他外人笑得那么开心,点头纷表认同,只有深刻自省,加速改革。

 

往好的方面看,今天媒体还是拨出巨大篇幅批判马华,为马华设立辩论平台,证明他们还是关心马华,或至少对我们有一定期盼。

 

长远来看,希望马华未来的党选,能够把被动化为主动,把辩论环节制度化,由马华总部本身针对数项高职竞选举办,谁要竞选该高职就必须接受辩论的挑战,那不是更好吗?

 

 

 

 

 

 

Advertisements