banner_logo

 

今天在星洲写了一篇文章,希望可以为《你怎么说》的捍卫工作出一分力,并为几个媒体朋友打气。

全文可参阅:
http://opinions.sinchew-i.com/taxonomy/term/10

 

重点摘录:

近年的電視節目發展可謂一日千里,百花齊放。除了歷史悠久的國營電視,還有無收費的NTV78TVTV9,以及收費的寰宇台。只要按一按遙控器,來自各國、各語言、不同性質的節目就能呈現在觀眾眼前。

 

而在時事節目方面,除了傳統的新聞報導,政論節目更是掀起巨大風潮,例如香港鳳凰衛視的《時事開講》、台灣TVBS的《全民開講》等。這些節目之所以受到觀眾的歡迎,是因為擺脫了新聞報導的單向交流模式,讓背景不同甚至是對立的嘉賓互相辯論,對課題作出更深入、多層面的分析和省思,也讓平民觀眾有機會表達意見,可謂一種促進參與式民主的平台。

在這個多元媒體崛起的新時代,若國營台還要回到從前,通過一言堂的方式傳播政府政策,或一面倒地報喜不報憂,肯定更加沒有市場,難以贏得觀眾的信任,並轉到其他電視台或媒體去獲取資訊。

 

從宏觀面看,媒體其實是從政者本身的一面反射鏡,很多時候媒體的報導並不會破壞國家秩序和公共安全,而只是針對政治領域的一些特定人士和現象,包括政策過失、弱點甚至醜陋的一面,發揮權力制衡的第四權效應。因此,面對此局面,從政者不應把矛頭指向媒體,而應自省。

 

近年來國內論政節目的推出,其實也暴露出一些長期走群眾和草根的政黨,缺乏人才參與類似論政節目,對課題和政策的掌握和論述基礎貧乏、單薄的現象。面對這種局面,有關政黨應該秉持積極的態度,正面通過路線的轉型和政治教育,提昇本身的問政內涵。

 

自由民主主義在21世紀已經是一個難以逆轉的全球主流趨勢,若大馬要繼續發展前進,成為先進國,執政單位不能消極地走回頭路或逆流而上,對媒體自由加以設限,而應該作好準備容納並迎接更開放的新聞自由政策,積極學習提昇自我領導素質來應對媒體。

 

Advertisements