images

对于慕克里兹的言论,我并没有一般人预期般反应激烈。

我当然知道,这是政治不正确。或许,若成为政治人,我也不会这样讲。

但,我心里真得不是这样想。

仔细看完穆克里兹的论述,昨晚临睡前翻阅李光耀传的,这样的想法更加清晰。

家祥一席话一针见血,说超过90%华人支持多元源流教育,而大部分马来人则支持统一教育制度。

一个建国超过50年的国家,人民在诸多原则性制度问题上产生严重分歧,还有明天吗?

当然,家祥的话也有一点值得反思。如果所谓的统一教育制度,是以英文而非马来文为主流媒介,还有超过90%华人会反对吗?

肯定不会,因为历史已经给了我们答案。

独立初期当英小还存在时,就有不少过一般的华裔家长送孩子到那儿就读。

现况也给了我们答案,不论多少组织反对到底,今年还是有接近一半学生选择以英语作答数理科。

仔细思考,从来我们反对华小变质的敏感对象,不是英语,也不应是英文,而是强制性的马来化。

作为一个以华人为主的国家,李光耀当年大有本钱向巫统看齐,把华语列为教学主要媒介语,把新加坡塑造成一个东南亚唯一的华人世界,强迫马来和印度人学习。

但他没有这么做。为了团结,为了跟国际世界接轨,为了对抗共产党,他选择了第三语言英语,还跟南大、华校、华团和报社进行了激烈的抗争,承担了巨大的政治风险。

当然,也有很多人说,就连李光耀现在也后悔了,也明白华文的重要,也设立了少数特选华校。然而,若当年他不这么做,新加坡有可能取得今天的发展成就吗?

在我们这片多元社会国土,要如何平衡各族感受以及国家整体利益,难如登天。

你说华小是中华文化的重要启蒙教育;他说国小也可以开华文班。

你说华文班跟华校不同;他说世界上90%国家的教育制度都是统一。

你说世界上很多国家都有开设给少数民族母语班;他说那种母语班不算是主要源流教育制。

再争论下去,心里的话又出来了。

学马来文有经济前途吗?

为什么一直要管我们,我们在华校自己管自己,办学才有素质。

为什么要逼我们进国小跟你们在一起,国家的许多政策对我们不公平。

我们的中华文化,不是比马来文化来得更强吗?

现在华社有华小,国民型中学,和独中,若争取到独大,就有完整的华文教育体系,我们走自己的路,跟马来人最好多些怀念,少些见面.

分歧到最后,大家继续躲回自己的堡垒和围墙,继续在追求各自的建国梦。

可是,问题解决了吗?国家找到出路吗?

当然,要学李光耀团结多元社会的策略,不能只是针对教育制度,而也包括一系列强调绩效和公平的政策,才能真正赢得民心。超过90%国家也没实行种族固打经济政策.

还有,要达致圆满的施政方案,不能一方面一味要求,另一方面一味让步,每个族群都要做出牺牲和取舍。

身为领导人,尊重民意固然可取,有时候主导民意却更为可贵。只是,这样的领导,不容易找。

Advertisements