后知后觉的确不可取,但是总好过不知不觉。

 

也许国阵政权在308政治大海啸以后,的确有吸取到些许教训。但是在重新争取年青选民支持方面,从最近在国会下议院获得通过的大专法令修正法案可以看出,他们又交了白卷,甚至在倒自己的米。

 

虽然在参与校外社团活动方面的结社自由已经放宽,但是在参政自由方面,依然连向前移半寸的诚意都没有,又是老调重弹:“大专生不被允许参与政党,除非得到校长的同意。”

 

脑海中突然浮起这样的画面,21世纪的国内政治生态,随着政治海啸的潮水急速前进,而产生结构性的改变。但那块自1970年代在汪洋中筑起的大砖(法令),却还想像过去一样,继续阻挡海水的前进,背道而驰、逆流而上。

 

这样的举动宛如螳臂当车,不自量力,自欺欺人到极点。那块大砖,很快就会被全球化的海水推倒,然后跟它的建筑工人一起被冲倒太平洋陪葬。

 

小孩子都懂的道理,今天的大专生,也是跟网络离不开的e时代青年,只要一上网就可以跟世界潮流接轨,终日在绝对民主化的平台,浏览<<今日大马>>等各种几乎完全没有受限的资讯管道,你要如何阻挡?

 

当年青一代反政府情绪越来越高涨,大选投反对票投到乱,大专法令的存在还有意义吗?

 

当然,大专法令并非一无是处。这些年来,它的确在国内大专学府,免费为反对党栽培了无数憎恨政府的政治人才,加速推动国内的两线制。这方面,民联应该感谢国阵。

 

你看今年的308大选,民联许多中选的年青议员,如行动党的黄伟益、刘永山、张念群;公正党的郑立慷、曾敏凯等,都是30岁开外,甫从大学毕业不久,当年反大专法令反到极点的学运活跃份子。

 

讲一套,做一套,一方面立法禁止参政,另一方面却通过校方和政治势力干预校园选举,利用金钱栽培一批不学无术的学生势力,制造双重标准的打压和偏差,那些拥有正义感的有志青年岂有不反的道理?

 

记得有一年在马大举行的校园选举,由于蓝派和青派的赢获的议席非常接近,为了取得胜利,蓝派阵线竟然献议以一辆汽车利诱参与青派的华裔新青年协会过档跳槽!如此肮脏的风气,实在侮辱了神圣的大专学府,也败坏了下一代的政治文化。

 

有位非常有领导才华的学长也曾跟我提过,当年刚进入大学时,他是国阵的忠坚支持者。可是经历了4年大学生涯被校方打压的洗礼,他已找不到支持国阵的一丝理由。

 

所有合法公民的参政权,都是宪法承认的人权,不是靠政府施舍的。大专生亦然,政府岂有剥夺的权利?如果一个腐朽的政权亦然顽固不灵,就不要责怪新一代青年把希望寄托在另一个政党。

(转载自号外周报专栏)

Advertisements