1018党选正式落幕,“翁蔡”这道菜隆重出炉,眼镜大跌的赶快把碎片拾起来,目瞪口呆的快点把眼睛和嘴巴闭起来。我们没有时间慢慢吃“犹豫”,应该秉持民主精神好好享受这道佳肴;我们没有时间再沉醉在过去党选的惊魂梦,而必须往前看积极面对下届大选。

 

那天跟一位不在政治圈的好友晚餐,他很坦率和尖锐的问我:“你认为下届大选马华和国阵会倒台吗?”

 

我一时不知如何回应,并低头深思。

 

他紧接着下去:“你去问问街坊的市民,看看他们是否也有同感?”

 

当前时势,巫统的种族霸权阴魂不散,民联的州属执政深得民心,面对34年后的下届大选,说长不长,我们还有分裂的本钱、松懈的理由吗?

 

随着巫统权力转移的明朗化,已可预见明年3月后将进入纳吉担任首相的时代,国家的领导模式将会呈现一定的新气象。

 

面对这关键历史契机,马华在火气十足的翁蔡配领导下,也应该捉紧时机燃起改革的烈火,带领马华寻找转机。

 

至于应该如何转?前路在何方?最近由新任总会长拿杜斯里翁诗杰召开的首次中委会议,就提出了主题为“五大方针”的未来方向:

 

1.从政策面着手,修改过时政策;

2.与本区域多个国家的政党建立互动;

3.加强党内政治教育机制;

4.重整党籍及党员的机制

5.着重亲民和利民众的党活动。

 

五大方针的文字不多,却言简意骇,切中重点,是马华全党上下迫切需要努力加强和改革的环节。

 

马华就像一个创党接近60年的小恐龙,身上已经承载太多胆固醇,老态臃肿要迫切减重,不然血管阻塞后就会危在旦夕,被时代所淘汰。

 

我们的百万党员,有人引以为荣,更多人嗤之以鼻。有那么多党员,却没那么多选票,有鬼用?反而到最后成为改革的一大负累,助长各区会山头封闭主义继续大行其道,搞幽灵政治排挤人才。

 

不管你支持总会长直选制,还是州主席直选制,首先都必须清理党员库。这完全没有涉及修章或制度改革,而是单纯的行政问题。

 

还有,把过去指马路指水沟的手收回来,多拿来捧书分析时事和撰稿;把吃政治饭菜的口,拿来多到电台、论坛论政辩论。未来的趋势,过去的草根群众路线将会逐渐失去市场,马华必须转型成为一个拥有问政和执政能力的干部精英型政党,专著于政策制定工作。

 

根据这个方向,党内的中宣局、干训局和策略研究所的能力和功能应该获得加强。由于未来的政局充满变数,马华多年来掌握的公职资源也未必永远不会易手,党内组织和各局的人事安排也不能倾向于表面的政治安抚动作,而应该选贤与能让能者取胜任,确保能够有效操作。

 

格局决定结局。尤其在这个全球化世纪,科技发展一日千里,局势瞬息万变。马华的党务运作不能永远都是以前那一套,或固步自封,而应该跟各区域各国家的政党建立紧密联系, 才能应付新时代的挑战。在这方面,跟我们拥有相似社会结构的新加坡人民行动党、华人世界的中国共产党和国民党、以及拥有现代化民主制度的西方国家各政党,都有值得我们参考学习的环节。

 

党的年轻化也刻不容缓。马青将年龄顶限从45岁减至40岁,和团员性别的男女化,都是应该朝向的正确方向。新任领导层在这方面已经展现出强大决心,只是在落实的策略层面,考验还是不少,非常考验他们的政治智慧和执行力。

 

对不公不义的敢怒敢言永远不能少,而且必须有理有据,才能据理力争。针对最近发生的雪州发展局经理人选风波、槟州多元语言路牌争议、《你怎么说》论政节目被紧急停播等事件,不管对朝野各政党,我们都必须就事论事,通过议会、内阁和媒体鲜明提出我党的立场,以法理和人民权益为首要考量,才能取信于民。

 

 (蓝天快讯专题文章)

Advertisements