images2

人心总是充满矛盾的。这就是为什么,虽然在现实世界中众人皆懂得应该谴责暴力,但在电影院的虚拟世界中暴力电影市场总是常卖常有,永远不缺支持者的原因。

 

叶新田被揍到流鼻血风波,也可以看到这种人性矛盾。

 

大众应该有的、符合我族中华优良文化的反应,主流媒体基本上都刊登了。

 

总结一句,不管什么分歧,不管什么深仇大恨,打人就是不对!

 

只是,那些不应该有、私底下偷偷有,但没有被报导的大众情绪,再不喜欢也不能否定其存在性。

 

“哇,大快人心!”

 

“活该!”

 

这些都是我在宴会亲自见证的第一反应。

 

有些影评人,发明了“暴力美学”这个词汇,专研动作电影的美感。例如香港名导吴宇森的系列经典作品,周润发在<<英雄本色>>穿大衣、戴黑超、双手执枪开炮的画面,多年后依然深刻烙印在影迷脑海中。

 

而叶新田事件的这种现象,我则称其为“公共议题暴力美学”。

 

如果今天被揍的人,是张三李四,或阿狗阿猫,在报纸版位上,顶多只是一小则日复一日的普通刑事案新闻。

 

但,因为被揍者是董总主席,因为牵涉到目前还烧得火热的新纪元学院风波,所以就成为舆论焦点。

 

所以,暴力事件已不单纯暴力,背后还隐含着一项公共议题,以及人们对有关议题的不同看法和情绪,增加了剧情的广度和深度,以及复杂度。

 

就好像前首相马哈迪之前被人喷胡椒雾风波,由于行凶者背后动机可能牵涉到政治议题,有些平时不爽他荣休后依然频密、高调攻击伯拉政府的人士,还不是感觉暗爽。

 

当年马华AB党争高峰爆发的803马青大会丢椅子事件,多年后还不是成为民众在咖啡店没事做时茶余饭后的解闷笑柄。

 

无论如何,这方面比起台湾,我们还是输了很多个马鼻。最经典的少不了阿扁竞选蝉联总统时的子弹擦肚皮事件,以及台湾立委最擅长的在议会丢椅子和殴打艺术。更惊人的还包括蓝绿支持者之间爆发过的打孕妇风波。

 

只是,这些公共议题暴力事件何来美感?坦白说,现实世界中,没有任何暴力是美的。更贴切而言,它暴露的是一种凄美的美。看到华教人士分裂了,看到族群因为意见不同产生严重分歧,而且,最重要的,已经到了要用不文明手段的阶段,虽然少了吴宇森招牌的教堂鸽子纷飞画面,感觉还是很凄美。

 

 

 

Advertisements