别向猪头低头!

这是日前发生马大回教学院被人置放血淋淋的猪头后,我马上发给马大新青年协会几位学弟学妹的短讯。

有关骇人风波发生后,虽然案情至今并未明朗化,也还没找出幕后真凶,然而难免令人联想起早前被炒得沸沸扬扬的马大华人食堂被关闭的课题。

警方闯行动室却无功而返

更令人遗憾的是,当局也没打算在这方面避嫌,事发后隔一天,一批警察于凌晨时份在未出示任何搜查令的情况下,以煽动种族情绪为由,突然闯入正在筹备校园选举的新青年行动室。结果,到最后无功而返,没有寻获任何相关证据。

警方的这种举动,可谓选择性的搜查偏差,难免令人对此事件的背后企图,存有更多幻想。例如,为何当局只怀疑挑起食堂课题的新青年协会,而完全没有调查在有关事件上跟该协会唱反调的蓝派亲校方阵线学生?

警方搜证据持双重标准

当然,在案件未明朗化之前,对各方作出凭空的猜测和怀疑,都是有欠公平的。然而,既然警方要向可能涉及案情的各相关单位寻找线索,就不能持双重标准,更不能够遗漏重要的一方。

最重要的是,当局一定要在这个置放猪头的案件上尽力查个水落石出,或至少要有所交待,绝对不能不了了之。若真如所料被揭发为针对争取华人食堂所作出的挑衅 反应,当局更不能姑息这种动辄把问题极端种族化和模糊焦点的消极举动。新青年协会更不应该向这个猪头事件低头,并继续坚持捍卫问题的大原则,既大学校园的 食堂经营权,应该开放给各族的合法大马公民,而并非土著的专利。

回教党比巫统更包容

更值得深思的是,在这个华人食堂事件上,支持开放政策的,反而是青派的回教学会学生,而蓝派亲校方的马来学生,反而没有相对明确的立场。这使人联想到当前同样讽刺的国家政局,在批准设立养猪场和贩卖猪肉的政策方面,回教党比巫统还展现出更大的包容度和开放心胸。

令人同样欣慰的是,马大生最终通过他们的手中一票,证明了上述那种玩弄极端种族主义的低级手段已经没有市场,甚至令人感到厌倦。他们通过民主的力量,表达了对青派亲学生阵线在争取学生权益的认同,让该阵线重夺校园政权,也带领该大学的民主运动发展,走在各国立大学的前端。

新青年兑现诺言 还政予大专生

接下来,是新青年兑现选举承诺的时候了,争取多元种族化的食堂刻不容缓。

更关键的是,国立大学民主运动能否顺应308的政治契机,从而迈向一个更开放和具有活力的新里程碑,包括最终修改大专法令重新归还大专生参政权,都是我所积极期待的。

(辣手杂志专栏)

Advertisements