一个政治人物一旦有权有势了,身边就会招来很多“身边人”,不管是一路走来始终如一的中坚支持者,还是以前打他毒针现在却突然走来认亲认戚装熟的。一个好官有大格局的身边人守护在两旁,就会如虎添翼,将会有更好的表现和执行力。相反的,若大官的身边尽是小人,不但帮不上忙,有时还会坏了大事。

看到最近民政党有个局主任,也在是否应该委任华人副首相这个热门议题上凑热闹,建议除了马华总会长以外,也不妨考虑一下他的党主席许子根担任有关职位,我在想许子根本身会有什么感受?

是要感激这个身边人的死衷爱党、爱主席的崇高精神?还是要责怪他的单纯无知,又或捧大脚捧到出脸,让他徒添尴尬,贻笑大方?

相信从政资历丰富的许子根本身也非常清楚,以他今时今日落选国会议席之劣势,拿到一个部长职已足告慰,哪还有什么本钱再去争取国家的第二把交椅高职?

千万别看小身边人的影响力。大官纵然格局再大,接触的人再多,由于政海变幻莫测,能够信任的身边人还是非常有限。这些身边人有时候就好象大官的一扇窗,在一定程度上影响到一个大官的视野,以及对一些事情的看法。有些身边人可以做到“鸡毛当令箭”,到处炫耀与大官的关系下指令,就是这个道理。

如果身边人视窗够大,就会不断自我充实和提升,为大官提出很多出谋献策,为人民做很多大事。所以,一些很有成就的政治领袖,过去都是从担任其他领袖身边人的基础做起,近朱者赤,累积了担当领袖的重要经验和条件。

如果身边人视窗太小,宛如小人终日打小报告,每天以小人之心度君子之腹,脑海中尽是阴谋险计,就会误导大官做出一些错误的决策。以前的一些党争就看过这样的实例,心胸狭窄的一些身边小人,在整个党即将陷入失去选民支持的重大危机时,还在忙着内斗内行,常常为大官打小报告排除异己,结果导致党争绵绵无绝期,最后带领大官迈向采菊东篱下,悠然见南山的荣休大道。

当然,史实也证明,哪怕成为大官身边小人小报告的对象,从政者只要秉持做大事的宏观格局,凡事跟民意站在一起,就算面对多番打压、偏见依然坚持原则,柳暗花明后还是有出头天。

毕竟,从政是长远的斗争。最终能脱颖而出的,还是民心所向者。

Advertisements