不管前途如何变卦,民联下一届大选,肯定放眼中央政权。

为了取信于民,民联早前召开首次大会之际,推出“影子内阁”的施政刚要,全面提升民生、法治、经济和种族平等项目。

然而,这些项目,有说国阵早就在提,毫无新意,也有说这些政纲涵盖全面,值得加分。

依你之见,民联这次提出政纲,可不可以为他们将来争取选票而加分?

A)可以,这份政纲显现民联的理念大器已成,加分。
B)不可以,这份政纲显然是国阵的山寨版,扣分。

不可以,不只是国阵,也是抄袭其他英美民主国家各政党的山寨版,东拼西抄结合起来的大山寨版政纲。

有些政纲,华而不实,词汇如文学一样优美,却提不出任何具体政策主张;有些政纲,实而不华,提出一大堆细微而具体的政策改革和指标,偏偏缺乏了政治理念和路线的包装,少了灵魂。

民联的政纲,则是不华也不实。

何谓“不华”?明明在308以前对人民说了不少很中听的甜言蜜语,包括推行地方政府选举,废除新经济政策和固打制,现在都好像患了失忆症不提了,以其他比较模糊的字眼带过。只因为本身开始执政一些州属了,终于尝到权力的甜头,体悟到委任县市议员是多么过瘾而舍不得放手。只因为终于了解到要三个理念对立的政党被逼结盟是多么得帮手绑脚。

另一“不华”,则是缺乏大块头并具有策略性的大格局主张,例如针对我国的民主立宪、 苏丹及最高元首制、以及选举制所作出的检讨和改革。比起其他以总统为首的共和国,或者以国王皇后为首的君主国,我国由9位苏丹轮任最高元首的制度是否符合现代民主潮流?同时,我国现有的选区划分选举制,是否应改革成比例代表制?看来民联在308切身体验到我国选举制的”公平性”、取得空前大胜后几乎都忘记了再提。

反而民联的政纲注重的只是执行面,告诉选民国阵已经腐败而无可药救了,国阵已经拐离了原本的宪法和建国初衷。所以要选民联回到原点,回到原有的建国初衷,重新委托一个很好的执行官来取代国阵。但是他们却忘记了许人民一个未来,一个摆脱旧包袱旧体制的新出路。什么叫做“开发一个真正属于人民的经济”?简单而言就是给自己一条宽阔后路, 上台后继续可以合理化固打制和新经济政策。什么叫做“明确和果断终止一切种族主义和歧视性政治”?由一个以回教神权国为终极目标的纯回教徒政党提出这样的主张,也是够讽刺的?

何谓“不实”,则是指不像纳吉的政府转型计划和关键领域指标般具体,提出无数新措施可量化的具体改革目标,公开面对人民的检验和监督。反之,民联的政纲,还是停留在反对党的视野,很多承诺都是四平八稳的。例如什么叫做“公平对待各源流学校”?这跟纳吉模宁两可的“公平”论有何分别?既然已经意识到华淡小的发展长期受到边缘化,为何不敢提出具体的承诺,要给予有关学校多少巴仙比例的发展拨款?

更可悲的是,出师要有名。花了那么多时间和资源搞了一个大集会、推出联合政纲,到最后却还不能正式结盟。所谓的标志,原来也只是大会的标志。三党结盟的诚意,可想而知。所以此政纲只能够在选民心中激起小小涟漪。要真正带动士气,让人民看到民联走向布城的决心和能耐,看来还有一段不小距离。

当然,从长远来看,国阵和民联两党皆纷纷推出本身的政纲来争取选民认同,此举无疑是正面的民主示范,有助于建立一个更注重政治内涵和论述的民主文化。

Advertisements