我认为闪电大选机会不大。

若说明年真的举行大选,也不一定会出现“非国阵大胜,就是民联执政”的非此则彼局面,大有可能也可以回到308后目前的原点,国阵继续以多于1/2议席的优势执政中央,民联的几个州政权继续获得捍卫,或者赢多一两个州。

虽然纳吉的受欢迎民调已经上升,但是别忘了他才上任不到一年。早在今年4月他接过阿都拉的棒子时,我就认为,以他的领导魅力、魄力和执行力,的确有能力为国阵力挽狂澜,扳回后308的劣势。然而,这方面最主要的条件是,他必须争取更多时间。

距离2008年的308大选,目前纳吉的任期还可以拖到2013年3月,既然如此,何必急于一时呢?虽然上任短短半年,他已经成功树立本身的领导威望和形象,通过各项务实和亲民政策,以及成熟、内敛的政治手腕赢得党内外的肯定和支持,但是国阵还有待收拾的烂摊子还是不少。

讲得更白一点,纳吉今天不是参与总统选举,而是内阁制的国会选举。这类选举强调的不是领袖的个人威望,而是整个政党的整体支持度。而目前的情况时,纳吉的个人支持度,高于整个巫统,甚至是国阵。但是整个国阵在人民心目中的形象,仍然没有多大改善。

大家还是认为,国阵这个掌权已经超过半个世纪的联盟,是腐败的、臃肿的,大部分领导人都是乌合之众,缺乏新时代领袖应有的从政素质。马华和印度国大党更不用说,内斗总是没完没了,斗到本身族群都已经唾弃它了,还在忘我地争权夺利,立党为私。

路遥知马力,这个道理也可以用在民联。纳吉也需要时间,让民联露出更多马脚和痛脚。在一些执政的州属,民联至今还是拿不出具体的成绩单,反而还是摆脱不了在野党的习惯和格局,喜欢掀骂战和口水战,注重政治宣传多于实质的政策执行。

州政权还没有稳固,如今又要注册为一个联盟,期待下届大选跟国阵一对一对垒。大方向是对的,可以时机和可行性令人怀疑。我倒十分期待,看看一个推崇民主体制的民主行动党, 和另一个追求极端神权宗教政体的回教党,到时候要制定一套什么样的党章来相互合作?是根据可兰经,还是民主精神?两党之间在理念上,到底又如何结合一致?这都是非常有趣的环节。

因此,大选不必闪电,改革尚未成功。纳吉有的是实力,应该争取更多时间办更多实事,提升国阵的整体执政素质,累积了更多政绩表现才来选举。

Advertisements