若党争继续闹下去,马华代表华社的角色肯定已经来到可有可无的危机。

尤其最近看到魏家祥必须在中华独中校庆晚宴,向翁总汇报教育部事务,心情更是感慨。早前为了出一口气,老翁把大部分廖派内阁成员踢出会长理事会。结果今天搞到要在别人晚宴讨论马华内阁事务,他肯定要对当初的冲动砍人举动自食其果。

308后的今天,不像513后的昨天。当年1969年大选,不管陈修信领导的马华多么不争气,议席节节败退输给来势汹汹的反对党,但是至少当马华提出要退出内阁的决定时,华社华团都纷纷劝阻挽留,希望马华继续留在内阁传达华社心声,争取族群权益。

主因在于,当时是建国初期,选民基本上还未作好准备抛弃国阵并让反对党执政。513的改朝换代,其实只是涉及巫统内部的领导人更迭,被指过于崇尚西方开放政策的东姑,被风格更保守倾向马来保护主义的拉萨取代。过后随着新经济政策的推行,情况大致上就恢复稳定,国阵又迎向太平盛世。

308跟513的最大不同,不是今天的民联比以往的反对党更强大了。而是全球化和现代化资讯科技的势不可挡,导致民智大开。人民的视野更大了,台湾,中国,东南亚,英美等世界各国的最新进展,都能够迅速地通过各种媒介,传达给全球的媒体读者或观众或网友。大家对政治人物的素质因此变得更有要求和严谨,更不再把两线制视为洪水猛兽。

在这种大时代背景下,再加上马华本身内斗内行不争气,今天就算马华退出内阁,甚至倒台了,我相信华社晚晚还是会睡得很好,马照跑,舞照跳。反正过去数十年来,其实大部分华社的选票也不是给了行动党。民联若上台,行动党就可以名正言顺扮演比马华更马华的角色。

当然从另外一个角度来看,马华的存在价值,也不能老是原地踏步,以为有人在朝就什么事都好办了,就可以满足华社了。官位再大,如果没有相称的素质表现,不如回家耕田。

提到这当官的素质,我甚至认为我们应该看得更远超越华社利益。就如对于来自巫统的部长,我们也不希望他们只是照顾马来人。同样的,今天的马华部长要受到肯定,眼光已不仅此在华社,他们必须表现出在部门事务的专业,在政策制定和执行方面照顾全民,才会受到肯定。可惜今天马华还在吃历史老本,不少官爷只是在论资排位,不能做到能者居之。

无论如何,对于华团要绕过马华直接向首相推荐部长人选,我却难以看好。华团应该从1980年代董教总参与的"打入国阵,纠正国阵"两线制运动吸取教训。社团的定位始终与政党有别,若社团作为政党的外围压力集团,本身要参与内部政治,不管其委派的代表多么能干,肯定都会吃力不讨好。

Advertisements