《阿凡达》的成功,除了3D技术超前、令人惊艳,大导占士金马伦最厉害之处,还是推出了一套空间无限宽广,令许多人可以无限对号入座的剧情。

几乎在世界每一个国家和角落,只要是曾经被国内外强权欺凌过的人民,都可以把自己想象为在剧中被打压和攻击的纳威外星人,并最终邪不能胜正,正义获得伸张。

就连剧中令人神共愤的美军令部分美国人感到尴尬不快,但是许多美国人还是感到欣慰,因为最终愿意自我牺牲带领纳威土著捍卫自主权的,还是少数几个有良知的美国军人和科学家。

对他们来说,美国的民主制最可贵之处,就是有关机制已经成功确保美国人民本身可以容纳和接受不同声音,并最终自我制衡并作出最客观决定。

当然,最难的是马哈迪可能因为退休后太空闲,所以也来凑阿凡达的热潮,而且比一般人领悟到不同的启发,再次显示他的高人一等“远见”。

非常明显的,他把阿凡达跟美国911恐怖袭击牵连在一起,跟他一贯的敌视美国作风,绝对百分之百吻合。只是,在逻辑上恐怕难以令人信服。毕竟有多少个国家的政府会那么无聊没事做,自导自演恐怖袭击,并牺牲本身成千上万国民的性命,到最后只为了嫁祸于回教世界。

美国跟回教世界真的有那么大的仇恨吗?就算的确有,又是否需要为此付出如此大的代价?值得吗?

Advertisements