国阵最高理事会最近开会议决成立一个修改党章特别小组,探讨重点包括开放门户、扩大阵容,让更多亲国阵的非政府组织、政党以及个人纳入该阵线的正式结构中。

根据我的观察,没有多少人有真正翻阅过国阵党章。而这本薄薄只有24个条款的章程,跟所有国阵各成员党本身的党章相比,更是相形见绌,让人难以置信,一个执政超过50年的联合阵线,其规章内容原来竟是那么精简扼要。

或许从逆向思考,或许这本没有太大研究价值的国阵党章,其实就正好反映了今天该阵线最大的盲点和弱点。国阵的地位,就好像党章所提到的国阵总部地址一样,依附在象征巫统中心权力的世界太子贸易中心的其中一个楼层,一点也不起眼,完全被巫统的锋芒所掩盖了。

是的,一个早在1950年代带领各族国民共同参与独立建国的国阵精神,经过数十年的时势演变后,已经沦为一党独大的巫统对外粉饰大马民主和亚洲多元精神的花瓶橱窗。最直接地看看掌握国家最高实权的内阁结构,巫统的独领风骚,其它成员党的大权旁落,完全一览无遗。

其实相比起被巫统代表主宰了的内阁,国阵最高理事会反而更能够反映该阵线的多元精神,因为每一个成员党在决定权方面都是平起平坐的。可惜根据目前的党章,最高理事会每一年只需要开会至少两次,肯定难以跟每一周召开的内阁会议比拟。

另外,在我的印象中,除了几年前为了纪念国阵成立50周年而召开大会以外,该阵线也鲜少举行代表大会。今年杪要举行的大会,显然也只是要跟民联最近召开的大会分庭抗礼。根据国阵党章,代表大会甚至只需在“有需要”的时候才召开。这方面再次暴露了此阵线结构松散之处,缺乏一个象征一般政党最高权力的代表大会,完全没有进一步整合的政治意志。

最令我大跌眼镜的是,由纳吉领导的国阵在回应308政治大海啸的改革策略,竟然不是学习国际民主潮流,从“群众路线”转型成“精英路线”,而是把已经走向时代末路的“草根群众路线”进一步发扬光大,连非政府组织也不放过。

我国不是以党治国的共产国。就算把国内所有组织和个人纳入我党,但是只要他们不在大选投你一票,一切也于事无补。过去巫统不是一直标榜本身拥有300多万名党员吗?而马华和印度国大党不也号称各自拥有100万和50万大军?结果在308不也输到一团糟,得到的支持票比党员人数还要少得多,清楚显示连本身的党员也没有投自己的政党一票。

反而对今天的选民来说,一个政党是否人多势众,其实并非考量重点。今天国阵的庞大组织,甚至让人有种臃肿和腐朽的负面印象。他们更有兴趣的,是要评估有关政党的政纲和理念,以及代表该党参选人选的素质。

当然,纳吉提出的上述改革,是否跟最近马华的党争,以及印度国大党失去印裔支持的趋势有关,想要学习顿拉萨时代的大开门户策略,吸纳其它政党来取代或分担该两党的角色,相信稍后的进展就会露出端倪。

(sinchew)

Advertisements