看到读者文摘日前公布的名人可信度调查,不禁莞尔失笑。只因,跟自己最切身的两个专业-法律和政治,竟然都榜上无名。

以前每次听到友人分享一则笑话故事,指环顾各行各业,律师和政治人物是其中公认最不受信赖,而且要下地狱的专业时,我都会大力反驳到底。如今随着上述民调的出炉,多少也要有点无奈认命了。

当然,唯一安慰的是,"当律师和从政者要下地狱"这寓言并非普世性看法,至少在对岸的新加坡,由于该国辉煌的肃贪表现以及高效率的公共机关,使到从事司法和政治者得到如天堂般的崇高声望和地位。

而这点也反映了上述民调另一有趣之处,由于调查对象跨越各个国家,所以也显示了不同国家的特殊背景,甚至某一些突发事件的发生,对该国国民的可信度标准所造成的影响。

例如以大马为例,由于羽球是我国唯一在国际舞台上表现最优越的传统强项,再加上体育本身的跨族群性质,导致国内的羽球好手往往都拥有崇高的公众声望。从另一角度来看,这也再次印证了体育是最有效打破国内种族藩篱的领域。

而医务人员也成为最受信赖的另一专业,主因在于它涉及严谨的科学知识。而且这套标准是普世性的,不管您是哪国国民,对医生而言您就是一个人体。

至于为何司法在我国和新加坡的地位如此悬殊,一个天堂一个地狱,我脑海中浮现的唯一理由时,新国没有安华案件,还有该审讯中"享誉全球"的大床褥。

政治人物则更不用说了,好像在世界各国都没有得到什么好排名。阿Q一点解释,这个公共事业真的不容易搞,除了治国表现,就连公德、私德,一举一动仿佛都要长期曝光于大众的监视和测试中。

苛 刻一点来看,在这个泛民主化时代,从政者更热衷于搞作秀政治多于坚持原则,诚信堕落得如粪土一样无价。最近的马华党争就是最经典示范,告诉我们什么叫 作:"民主诚可贵,诚信价更高。若为权位顾,两者皆可抛"的道理。民联的领袖也好不了多少,看看他们最近针对州议员获得买车AP的立场,就如他们在308 前支持地方议会选举的立场一样,当官前后两个样。

对投机者和功利者而言,诚信有点抽象,甚至毫不切实际的。然而,对要引领时代风骚的名人而言,诚信是他们穷其一生所苦心经营的核心价值,是确保他们继续站在公众平台的核心基础。

Advertisements